понедельник, 24 июля 2017 г.

Чеддер. Попытка # 2

Может кто помнит, я сыр варила
А тут, мне так студенческая жизнь надоела, никакого просвета, одна учеба. Решила вернуться к хобби, сыр снова варить.
Не то что бы у нас имбарго какое-то ввели, сыра в магазине завались, но самой то интересней.

Подошла я к вопросу сурёзно, купила все что надо и еще немножко, даже купила винный холодильник с меня ростом у неудавшегося "коллекционера" вин.
Сварила кило 6 феты, гауду и решилась на чеддер взяться.
Первый блин комом вышел, следовала рецепту из нахваленной книги, а вышло...ну комом вообщем вышел первый Чеддер. Погоревала 2 недели и решила взяться снова учтя тонкости.
Ничего так вышло (на вид)




















Дальше немного для себя записей
Сварила 21 июля, 22 л. молока 2% и 1 л. сливок 33%
Культуры CHOOZIT KAZU1.1000 + CHR-Hansen CHN-19
краситель (аннато) не стала добавлять
Чеддаризация около часа при 40-41 С
Под прессом 18 часов с увеличением веса с 8 до 22 киллограм.
Сохнет уже второй день, надюсь завтра будет готов к покрытию воском (цвет у него будет такой ровный желтенький, без белых пятен как на фото)
Тряпочком не стану покрывать что бы потом за плесенью не следить.
И на вызревание в винный холодильник при температуре 10 С
Надеюсь хватит терпения на минимум 3 месяца. Надеюсь к тому времени куплю вакуумный упаковщик, что бы половину головки можно было отправить дозревать.

К слову сказать неудавшийся Чеддер я сегодня разрезала, удалила корку тресканную и ...на вкус очень даже ничего, приятно так удивилась. На Чеддер пока не похож, конечно, но вполне можно есть. а я его выкидывать собиралась.

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ксения, это точно
      вот было молоко и вот сыр :-)
      Благо в Канаде нет проблем с покупкой ингредиентов.

      Удалить
  2. 22 литра молока?! Лена, ты герой! Это не печеньку испечь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле не так и много :-) Хотела больше :-)
      Когда кусок большой, он зреет лучше

      Удалить
  3. Лена,

    Ты-Герой!
    Тебе на молоко в таких оптовых объёмах скидку делают? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nea, ya v obichnom supermarkete pokypay :-)
      Y nas fermeram nelzya prodavat siroe moloko naseleniy.
      Vchera vot 50 litrov kypila, bydy sirovarit segodnya

      Удалить
  4. Леночка, привет огромный!!!
    Как я рада, что ты вернулась, и к сыру, и к блогу! Новое - это хорошо забытое старое! :)
    И еще: у меня в ленте твои записи появились! А раньше нужно было специально по ссылке переходить, чтобы посмотреть, есть ли у тебя что-то новенькое. Вот я и заходила не всегда и все-все пропустила! А теперь гляжу: так удобно стало, наконец-то в блоггере чего-то такого полезного подкрутили! :)
    А я всегда была уверена, что сыр из творога варят. По крайней мере, мы в деревне из творога варили. Но то был, конечно, не Чеддер, а так, без названия, просто сыр.
    Сколько трудов! А сколько продуктов, оказывается, для такой головки сыра нужно! Лена, ты просто волшебница!!! И... сколько же терпения нужно, чтобы не начать есть здесь и сейчас! Ты для этого, да, хочешь купить вакуумный упаковщик? Чтобы можно было пробовать по кусочкам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ты не далека от правды. Когда варят сыр в молоко сначала вносят закваски и створаживают сычугом. Потом в зависимости от сыра массу режут на нужные размеры и проводят разные манипуляции. Иногда нагревают, иногда промывают.
      Вообщем процесс интересный.
      Многие заменяют натуральную корку вакуумной упаковкой.Особенно дома. Сварил ты кусок на 2-3 кило, не сьешь же его сразу.
      На некоторый сыр после подсыхания наносят воск, как на Гауду. Поэтому у него нет корочки.

      Удалить